Ratatouille by Léguriviera

Ravioli aux asperges

Ravioli aux asperges

Raviolis aux asperges (pour 4 personnes)

Ingrédients pour la pâte à raviolis:

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de semoule de blé dur (permet une meilleure tenue des pâtes à la cuisson)
  • 3 gros oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d'eau
Ingrédients pour la garniture:
 
  • 500 gr d'asperges vertes épluchées
  • 4 c. à soupe de fromage frais
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Préparation de la pâte à raviolis:

Tamisez la farine et mélangez-la à la semoule sur le plan de travail. Ajoutez au centre de ce mélange les oeufs, l'huile d'olive et le sel.

Mélangez les ingrédients avec les doigts ou une fourchette en ramenant le tout vers le centre.

Lorsque les oeufs ont entièrement été incorporés dans la farine, travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Recommencez l'opération de pétrissage plusieurs fois. Une fois que la pâte est bien souple, formez une boucle, enveloppez-la dans un linge humide et laissez-la reposer 30 minutes environ.

Une fois la pâte bien reposée, étalez-la en plusieurs rubans afin de la travailler plus facilement. Pour cela utiliser un rouleau à pâte bien fariné.

Préparation de la farce:

Faites cuire les asperges 5 minutes dans de l'eau salée. Gardez les têtes de côté. Emincer-le reste finement puis mélangez avec le reste des ingrédients.

Découpez la pâte en bandes puis en carrés. Mettez votre farce au milieu d'un carré. Déposez un carré de pâte par-dessus et collez les deux carrés avec du blanc d'oeuf en chassant l'air emprisonné.

Faites cuire les raviolis 3 à 5 minutes dans de l'eau salée. Egouttez puis servez aussitôt avec les pointes d'asperges juste revenues au beurre légèrement assaisonné sel et poivre et parsemer de parmesan râpé.